FC2ブログ
10≪ 2019/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2010-12-20 (Mon)
スライスガイドカバー1-1

母からの頼まれ物です。
食パンカットガイドのカバーです。

販売はできないソレイアード。
身内やプレゼント用です。

スライスガイドカバー1-2

サイドには(たぶんこちらが正面になるように置く)
母のイニシャルの"K"を。

うしろはスタンプです。

スライスガイドカバー1-3


で、食パンカットガイドって何??って思ってますよね。

これです。

スライスガイドカバー1-4

我が家は毎日1~2斤、ホームベーカリーでパンを焼きます。
おいしいですよ、自家製。
スーパーのパンを買うほうが手軽だけど、
味がぜんぜんちがう~。
粉はこだわりの北海道産を25キロずつ買ってます。

私の影響で実家母も焼いてます。

そして、買ったパンとちがい、
できあがったものをスライスするんだけど、
自家製パンは切りにくい。
そこで、この食パンカットガイド登場。
すぐれものです。
5枚、6枚、8枚と厚みを変えられるし、
にぎりつぶすことなく、おおむねまっすぐに切れます。

10月末の母の誕生日のときにこれもプレゼントしたんだけど、
キッチンの出窓に置いておきたいけれど、
ほこりや油をかぶりそうだから、カバーを作って欲しいって頼まれたけど、
ずいぶん時間がたってしまいました。
現在、紙袋をかぶっています。
年末に持っていこうっと。

*****追記****

当初スライスガイドと書いていましたが、
商品名は食パンカットガイドのようなので、
書き直しました。
コメントいただいた方、ごめんなさいね~
我が家で勝手にネーミングしてましたね。


続きはハンドメイドに関係ないパンのお話です。
我が家の朝ごはんはパンとコーヒー。
1斤を6枚に切りますが、
夫2枚、私2枚(多いですか?)
娘・幼稚園児が2枚(多いでしょ)
末っ子2才が1枚(これも多いわ)
長男3枚(いい加減にしてほしい)
合計10枚です。
1斤半でも足りやしない。

当然、ホームベーカリーも酷使してるので
消耗品の交換も早いです。

お気に入りはエムケー精工のふっくらパンやさん、
品番はHBD816っていうんだけど、
もう製造されてないんです。
でも、すっごく気に入ってて。
実家の某有名メーカーのホームベーカリーで作るよりおいしい。
釜だけがほしかったんだけど、7000円くらいします。
ヤフオクを見たら、かなりよさそうな中古品が4000円ほどだったので落札。
本体は古いけどちゃんと動くし、釜は新品同様な感じでした。
今2台同じホームベーカリーが並んでいます。
変な家。
2斤焼こうと思ったら、1台だと8時間くらいかかっちゃうけど、
2台あったら半分の時間でできるし、と思うと2台もありかしらなんて。

ついでに、忙しい朝のため、
トースターは食パン3枚ずつ焼ける大きさなんです。
だんだん家電や生活道具が5人家族仕様になっていく・・・
そのうちやってくる、3人とも食べ盛りなときが怖い~

スポンサーサイト



Theme : ハンドメイドの作品たち * Genre : 趣味・実用 * Category : その他の雑貨
* Comment : (16) * Trackback : (0) |

* by JUN*JUN
なんと!立派なカバーなんでしょー(゜Д゜)
うちにもあります、スライスガイドが。パンが真っすぐに切れていいんですよねー。
お家で焼く食パンは美味しいですね。あっさりしてて、自分好みに出来るし(^-^)

* by Soeur
うんうん、スライスガイドって何?って思いながら読んでたけど分かったよ~。
私もホームベーカリー欲しいけど、三日坊主になったら無駄やしな!って思ったけど、まず中古で試すのもいいかも!!
それでも、まだまだ先のお買上げになるかと。。。
続々と家電買い替えがあるので;;

* by 蜜柑
スライスガイド私も持ってます(^O^)

でもあたたかいうちに切ると、くしゃってなっちゃいません?
自家製パンおいしいですよね!面倒で、パン買ってしまうんだけど、たまにピザします。
子供たちたくさん食べますね~!!

JUN*JUN さんへ * by mo*mo
持ってますか!
あまり知られてないかと思ってたけど、
手作り好きな人はパン焼く人けっこういるのかな?
自家製のパンはみみがおいしいのよね~

Soeur ちゃんへ * by mo*mo
続々と家電な買い替え・・・
おそるべし。一気に来るのかな。
冷蔵庫が一番こわいかな。
壊れるなら冬にしてください。

私も自家製パンにこんなにはまると思わなかったから、
第1号は中古のホームベーカリー。
その後、気に入ったので新品の同じものを買い、
今回で3台目。本体はなかなか丈夫です。
焼きすぎて釜が消耗するけど・・・。

蜜柑ちゃんへ * by mo*mo
焼きたては切れないよね。
おいしいんだけど、ちぎったほうがいいかも。
うちは、夕方仕掛けて、夜焼きあがり、
さましてから大きなタッパーかビニール袋へ。
翌朝切ります。
落ち着いて、切りやすい。

ピザ、子供たち喜ぶよね♪
お客さんが来たときに出したり。

生地つくってまるめてオーブンで焼いたりもするけど、
朝までにずいぶん減ってたりする。

小麦もさることながら、マーガリンと砂糖の減りもはんぱないです。
さらに朝はみんなばたばたしてるので、
マーガリンはテーブルに2個出てるよ。

でも、おいしいのに、1斤100円くらいでできちゃう♪
25キロ袋で買ってるからだろうけど。

* by みきんこ
へ~、便利なのがあるんですね~!
ソレイアードの素敵なカバーでお母様も満足ね♪
自家製パン、実家の母がハマってます☆
美味しいよね~!うちは狭くてHB置けないから、よく貰って帰ってます。
mo*moちゃんち、たくさん食べるね!よっぽど美味しいんだね~!

* by MYU
momoさん、最近ハンドメイドのペースすごくない!?
縫うの早いんだろうなあ~。
イベント楽しみだね。

それにしても皆よくパン食べるんだね~。
我が家は土日の朝だけパンなんだけど、皆1枚だわ。
時折子供たち半分ずつなんてことも。
スライスガイドってやっぱりきれいに切れるんだ。
いつも苦労しながら切ってるわ。

* by クミ
今回も シンプルな清楚な感じがたまりません(o^∀^o)
う~ん( -_・)?
見たことある生地です♪
何かの付録としてゲットした生地が
似てるような気がします☆

パンのカットが綺麗に出来るって良いですね
(*´∀`)♪
そんな便利なお品を知らなかったので
ちぎって ちぎって食べてました
お母さんも カバーが出来て喜んでらっしゃるでしょうね(≧∇≦)
カバーには どんな接着芯使いますか?
網戸のような がっちりした芯もあって驚きました

* by yuko
パン焼き機が二台並んでるってそりゃ~凄いv-405
でも毎日のように焼いてるなら元も取れちゃうね。
家にはないけど私の実家にもパン焼き機あって
行くって事前に電話しとくと焼いといてくれますv-392
実家にもこのスライスガイドあったよ。
それに電動パン切り包丁って言うのもあって
焼き立てでもスイスイ切れちゃう優れものv-392
お勧めだよv-363

* by snowfrake
mo*moちゃん、久しぶり~^^。
食パン、ちゃんと切るのがあるんだね。
うちの食パン、いっつも、押しつぶされてるわ><

パン、やっぱり、こだわった粉だとおいしいんだろうね!最近、ホームベーカリー使ってなくて、
久々に作ったら、あんまりおいしくなくて、膨らみ悪いし・・・それから、食パンお店で買ってるし><

mo*moちゃんの記事読んだら、パン作りたくなったわ^^

みきんこちゃんへ * by mo*mo
ホームベーカリーははまる人と、
そうでない人と、極端かも。
実家でもらう、それはいいね♪
ついでにおかずとかいろいろ(笑)

MYUさんへ * by mo*mo
縫うのが早いのではなく、1日中やってます(笑)
子供の調子がいまいちで、出かけられなかったからねえ。
先月くらいまで、いまいち気分がのらなかったけど、
最近ちょっと作りたいモードに入ってるわ。

クミさんへ * by mo*mo
これはソレイアードというけっこう有名な生地なんです。
そこそこ、いいお値段で。
それでもリバティの半分くらいかな。
1メートル1600円くらい。
でも、作ったものの販売はだめなんです。
たまに、売ってる人見かけますが・・・

芯は少し厚手のものにしました。
母のご希望で。
できればキルティングでと言われたけど
手持ちがなかったので、芯を貼って内布もつけたので、
けっこうしっかりです。
ふちも2センチ幅のトーションレースを2つ折にしたし。

ちぎって食べるのもいいよね。
家で焼くからこそできる食べ方だし。

yukoさんへ * by mo*mo
え!電動のがあるの?それはすごい。
ちょっと怖い気もするけど。
焼き立てでも切れるってすごいっ

snowfrake ちゃんへ * by mo*mo
たつののイベント以来だし、
またゆっくりお話したいわ~
snowfrake ちゃん、ガンガン作ってるのかと思ったよ。
ドライイースト、個袋ならいいけど、大きいのだと、
1回あけたら冷蔵庫に入れてても2ヶ月くらいでつかったほうがいいみたいだよ。
だんだん膨らみ悪くなるし。

粉、ハルユタカとか人気の粉はやっぱりおいしい。
安さに目がくらんで、外国産の安ーーいの買ったら、
ホームベーカリーで同じように焼いてもスーパーの超安売りのぱさぱさのパンみたいになっちゃったわ。
英賀保のぶーらんじぇさんでいろいろ売ってるよ♪
http://www.boulan.jp/
折込シートとか、かわった材料も手に入るし。
うちは大量買いだからネットで25キロだけど。
ブログにリンク貼ってるお店か富沢商店さんです。

コメント







管理者にだけ表示を許可する